El crecimiento de la población humana y el supuesto desarrollo económico y social que conlleva, plantea el dilema a nivel mundial, de proveer de alimentos y bienes básicos a la población creciente a costa de la transformación de los ecosistemas y la conversión de la vegetación natural a otros usos de suelo (agropecuario, industrial y urbano). Esta transformación, sin embargo, trae efectos negativos como la pérdida de biodiversidad, la contaminación de agua y aire, y el cambio climático; efectos desfavorables que socavan las bases productivas de la sociedad.

Para contrarrestar esta tendencia se ha propuesto un modelo de desarrollo sustentable que descansa en el principio de satisfacer las necesidades de las generaciones presentes sin comprometer las posibilidades de las generaciones del futuro para atender sus propias necesidades. Este modelo co mprende tres componentes que deben satisfacerse: ganancia económica, bienestar social y conservación del ambiente. Aunque la intención del desarrollo sustentable es loable, deseable y compartida por cada vez más gente de todos los sectores sociales y económicos, no es fácil saber cómo lograrlo. El presente manual es una muestra de cómo se puede contribuir a iniciativas sustentables de desarrollo. En este caso hacia una cafeticultura sustentable, mediante la diversificación de la producción de una finca de café.